我家旁边的桥洞下,有一家小馄饨铺,一对中年夫妇经营着这家小店。
女人负责包小馄饨。在她旁边的小方桌上放着一个装满肉馅的盆,盆的旁边还堆放着面皮。只见她左手摊放着一张薄薄的面皮,右手握着一把小勺子舀了豌豆大点的馅抹在面皮上,左手迅速一握随手丢在另一只面盆里。前后不过几秒,左右手像是不停地在穿针引线,又好似两只蝴蝶在上下飞舞,让人目不暇接,眼花缭乱。满满的一盆小馄饨就包好了。
男人负责煮小馄饨。每到有人经过时,常听见这些对话:““老板,来碗小馄饨!”““大碗的还是小碗的?”“要大碗的”。“好嘞,稍等一下,很快就好”。于是男人开始忙活起来。只见他把包好的小馄饨放在漏勺里。倒在一大锅煮沸的水里,然后盖上锅盖。
等待的时间里,男人也没有闲着,而是与客人谈笑风生,那阵势简直跟北京的哥有的一拼。因此,等待变得十分短暂。小馄饨出锅了!男人用漏勺捞出小馄饨倒在预先准备的碗里,然后把高汤浇入碗里。接着他又撒上佐料。倒进准备好的虾米和紫菜,就可以端给客人了。
这小馄饨看相好生活见识网wWw.0279.nEt极了。乍一看,你似乎察觉不到它的存在。只能看到若隐若现的红色的肉馅,白色的虾米和绿色的紫菜,仿佛不小心掉下去的几滴彩色的墨汁。再定睛一看,那些个小馄饨挨挨挤挤。原来那薄薄的面皮变成了半透明状,好像一颗颗珍珠。再把目光集中,那每一张面皮都像仙女穿的柔软的衣裙。
这个小馄饨果然“小”极了,小到可以一口一个。当你忍不住品尝时,那滋味更是妙不可言!第一次咀嚼时,面皮的筋道和醇香会让你爱不释“口”,面皮的醇香则会让你唇齿留香。第二次咀嚼时,你便可品尝到肉馅了。它鲜美多汁。然而此时你对它只是“粗”印象,“细”印象则要等到你将两者结合,当它们融合时,你就会觉得这是一种密不可分,且缺一不可的搭配,像桌子和椅子,铅笔和橡皮一样。面皮醇香,不过太过平淡,肉馅与它中和;肉馅鲜美,不过单吃有点咸,面皮与它中和。因此它似乎毫无缺点。
这最经典的搭配:肉和面,是我们中国人民智慧的象征。正是这样它才经受了历史的考验,流传至今。好极了的看相、完美的搭配、悠久的历史,造就了这样一道绝世美味!