高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,不错,在我成长的路上,是书伴我走到了现在。回忆过去,我的成长史就是一部读书史。
小时候,我最喜爱的是童话。因为童话不但有趣,而且还讲了许多道理。我也会因为故事中的内容而发生情感情变化。我的床头有《伊索寓言》。《一千零一夜》。《绿野仙踪》等。我会为狐狸成功骗到肉而义愤填膺,为驼背醒后的滑稽模样而忍俊不禁,为作恶多端的西方坏女巫被多罗茜杀死而感到大快人心……。
书在我的心田里种下一粒种子
上小学了,我的思想发生了转变。那些童话被束之高阁,取而代之的是四大名著形成的四方。《西游记》。《三国演义》。《水浒传》。《红楼梦》伴我过了小学。我又为孙悟空打妖时使出的妙招而连连叫好,为张飞鞭打督邮而觉得畅快淋漓,为武松打虎而激动得一蹦三尺生活见识网wWw.0279.nEt高,为贾宝玉。林黛玉。薛宝钗三人悲惨的婚姻命运而叹息……。
书在我的心田里的那粒种子上浇水施肥。
而今天,我将要步入中学的大门,我的思想又一次发生了变化。那些四大名著渐渐“失宠”,犹如一列停在破损严重的铁道上的废弃火车头一样。而中外名著。诗歌。散文走进了我的视野,它们在现在和不久的将来,将与我继续相处,如同咖啡和伴侣一样。《钢铁是怎样炼成的》教我学会刚强,《永遇乐。京口北固亭怀古》激励我报效祖国,《背影》让我懂得要效尽父母……
书让我的心田里的种子生根。发芽。开花。结果
书是人类进步的阶梯。漫漫成长之路,一直有书的陪伴。老者说:“二十诗歌,三十散文,四十小说,五十评论,六七十哲学,人生也。读书伴我成长!今天,我将与书手牵手,继续往下走。读书陪伴我成长!