大年三十的早晨,爸爸带着我们一家四口驱车来到了外公家,准备在这里过年。而小公公一家七口人,也开车来到了外公家。这样,我数了数,在外公家过年的人一共有17口!我心想:这么多人都来外公家过年,真热闹!
大年三十,是辞旧迎新,吃年夜饭的日子,所以大家都忙得不可开交。每个人的工作都不同,有的人在洗菜切菜,有的人在打扫卫生,还有的人忙着点香烛祭祀祖先……
除夕吃年夜饭时,整个大屋子里充满了喜气洋洋的气氛呢!一碗又一碗美味可口的菜端上桌,热气袅袅上升,围绕着温暖的一家灯火。大家该吃的吃,该喝的喝,吃完后,大家开始聊天。突然,上大学的小舅舅说:“现在我看疫情真是越来越严重了。”起初大家听了还不在意,还在说笑,可过了一会儿,当我们从手机上看到媒体都在宣传武汉疫情变得越来越严重时,我们顿时慌了起来,面面相生活见识网wWw.0279.nEt觑,谁也没有预防疫情的好办法,就拿口罩来说,现在从市面上很难买到。所以,刹那间,整个堂屋,鸦雀无声,静到连大家的心跳声都听得见。
最后,还是上大学的小舅舅提议说:“等明天看一下情况再说。”大家听了一致赞成,连声说:“好!”
第二天一早,各个聊天群里又传来了新消息:部分村子和城市已经开始封路了。小公公一家听了,生怕我们所在的村子也开始封路,便匆匆和我们道别:“在封村前,我还是赶紧先回家吧,你们也要注意安全,尽量少出门!”说完,他们就立马起身离开了。好好的一个春节,本想热热闹闹地玩两天,就这么草草收场了。
今年是2020年,也是鼠年。为了预防新冠病毒,我们过着和老鼠一样的日子,躲在家里闭门不出,而病毒就像猫一样,想方设法扑向我们。但我相信,只要全国人民齐心合力,疫情终会过去,春暖必定花开!