年味是什么?在我心中,年味是放鞭炮,吃分岁酒,穿新衣裳,家家团圆在一起。而今年,冠状病毒来势凶猛,改变了年的味道。举国上下人民居家隔离,足不出户防抗病毒!
我坐在分岁酒桌前,本想出去给亲朋好友拜年,可外面是如此的沉静,一点气氛也没有,美食不断地喷发出香气,可诱惑不了我纯洁的内心。想起以往隔壁家热情地招手,互相送个礼的热闹场景。如今,因为冠状病毒的影响,家中一片沉默,我本想好好的痛玩一场,释放我的天性,在绿荫上踢足球,奔跑潇洒地射门。可现在通通变成书桌上的学习。我以前,为什么不好好珍惜这热情的场景,只顾自己玩耍呢?虽然我家把对联贴在门外,鞭炮声接二连三地响起,却还是营造不了热闹的情景。这都怪冠状病毒呀!站在一线的医生们,无法回家,只为给病人健康的身体。我似乎能感觉到,一滴滴汗水在防护服上流着,他们拼尽全力,阻止这场没有硝烟的战争。
我也给病人健康生活见识网wWw.0279.nEt的身体。回想当年,街上人山人海,水泄不通,小贩子早就摆好摊,卖各种鞭炮或玩耍的东西。我来到琳琅满目的摊前,苦苦地央求着爸妈给我买摔炮,时不时人们在说吉祥话呢!应有尽有,热闹非凡,这种感觉谁人不曾喜欢呢?人人都抱着比自己还高的年货,只为回家给家人过年。在屋内,家人谈笑风生,还把表哥表姐请来,餐桌上一下就热闹。屋外有许多小孩在玩摔炮,我也不逊于他们,硬拉着表哥出去玩摔炮。“啪啪啪啪啪”的声音直冲云霄。可如今,再也没有这种情景了。
在春节晚会里,个个节目引人入胜,却填不满我寂寞的内心。虽然球队利物浦目前百战百胜,可我怎么也高兴不起来,心中似乎缺个些什么。对!是热闹!今年,窗外的风如此寒酸;去年,窗外的风如此和谐!仔细想想,其实年味很多,都很温馨……
年味如此不同,可为值得我们人类要深刻反思,从今以后要和野生动物和平共处,不再虐杀它们,热爱我们的大自然!