暑假里,我去表哥家做客。玩着玩着,我眼前一亮,神秘地对表哥说:“不如我俩来一场PK如何?”他轻蔑地看着我,笑了笑说:“你跟我比?小不点儿你输定了!你表哥我可是苏大研究生!啧啧啧。”我摇了摇头,说:“哼,胜负还不一定呢!请看题”“来吧来吧,速战速决!”
“红、黄、蓝、白、紫五种颜色的珠子各一颗,用纸包着放在桌子上一排,甲、乙、丙、丁、戊五个人猜每个纸包里的珠子的颜色。甲猜:第2包是紫色,第3包是黄色。乙猜:第2包是蓝色,第4包是红色。丙猜:第1包是红色,第5包是白色。丁猜:第3包是蓝色,第4包是白色。戊猜:第2包是黄色,第5包是紫色。结果每个人个猜对了一半,他们各猜对了哪种颜色的珠子?”
我和表哥分别拿起笔,在纸上飞快地演算起来。过了两分钟,我把笔往桌子上一摔,得意地大叫:“做—出—来—喽!”表哥回过头来看着我,有些惊讶地说:“哟,这么厉害啊,我还没做完呢,你把过程和思路讲给我听听呗。”我爽快地说:“没问题!我们先假设甲猜的‘第1包是紫色’这句话是正确的,那么甲猜的另一条‘第3包是黄色’就是错误的。继续推理下去,乙猜的‘第2包生活见识网wWw.0279.nEt是蓝色’是错误的,戊猜的‘第2包是黄色’也是错误的,乙猜的‘第4包是红色’是正确的,戊猜的‘第5包是紫色’是正确的,而前面甲猜的‘第1包是紫色’和戊猜的‘第5包是紫色’矛盾了,所以这条假设是错误的,那我们就来看第二条假设。
假设甲猜的‘第3包是黄色’是正确的,那么‘第1包是紫色’这句话就是错误的。丁猜的‘第3包是蓝色’是错误的,‘第4包是白色’是正确的。丙猜的‘第5包是白色’是错误的,那‘第1包是红色’就是对的。乙猜的‘第4包是红色’是错的,‘第2包是蓝色’是正确的。戊猜的‘第2包是黄色’是错误的,‘第5包是紫色的’是正确的。这条假设没有任何毛病,所以这条假设就是正确的。答:‘甲猜的‘第3包是黄色’是正确的,乙猜的‘第2包是蓝色’是正确的,丙猜的‘第1包是红色’是正确的,丁猜的‘第4包是白色’是对的,戊猜的‘第5包是紫色的’是对的。”
“哇,看不出来你这么厉害啊!”表哥朝我笑了笑。我自豪地说:“那当然了!”“跟你学到了,牛牛牛!”说着,表哥就给我竖了个大拇指。
看来,只要我们按着方法细心去做题,任何奥数题目都会变得小菜一碟哦!