它,哺育了诸暨千千万万的人民。它,是我们的母亲河。它,就是浦阳江。
浦阳江上横跨着多少座大桥啊!使两岸人们交流、来往。岸边绿树成荫,翠色欲流,时不时有几座亭子兀立在树木之间。
早上,江中呈现出一轮火红火红的朝阳。刚开始,只是露出一个小脑袋,湖中也印出半个太阳来。远远望去,在水天相接之处,太阳相依相随。树木和花草随风舞动,为这美丽的浦阳江再现一道令人迷恋的风景。
正午时,水面上碧波荡漾,如同一条绿带向远方蜿蜒而去。散开的水纹突显出它悠久的年龄。太阳金光闪闪,好像为浦阳江撒上了金子。渔夫也正悠闲地撒开网……
傍晚的浦阳江水平如镜,但也是光生活见识网wWw.0279.nEt亮的。斜阳已快退去,但江水仿佛诉说着久远的故事,诉说着西施曾与朋友一起在这清澈见底的江上,一起照出自己美丽的身影,连天边的晚霞都羞红了脸呢!
夜晚的浦阳江是热闹的。夜幕笼罩着整个诸暨,岸上的大桥五光十色,水中不知不觉呈现出另一座一模一样的桥。江岸上的风景在江底也都一览无余了。它们倒映在水中,编织成了一幅有声有色的画卷。难道浦阳江不是位有名的画家吗?
走在用鹅卵石铺成的小路上,眺望着如锦如缎的浦阳江。清风为我送来凉爽,不禁对浦阳江产生了依恋。连对身边、岸边的一棵树,哪怕是一棵草都产生了浓浓的依恋。这样的风景,这样的浦阳江,怎能让人不依恋呢?