俗话说:“鱼儿离不开水,鸟儿离不开树,学生自然离不开老师的教导。”我的语文老师姓席,同学经常给他起外号,但她不介意。她有一双水汪汪的大眼睛,像闪亮的露珠在绿荷叶上晃,又像晶莹的珍珠在玉盘里溜。
席老师的眼神有很多功能,先来说说最基础的吧。一直以来,我们班是全年级最好的班,所以公开课也是全校最多的。可有一次,校长却来了一次“突然袭击”。要知道席老师每次上公开课前都是要把每一个问题的重点帮我们说说的,这回可好了,我们班全无准备。公开课上,席老师依然一如既往地提问问题,只不过每次请到同学回答问题的时候,她会走到同学身边。如果回答错了,她的眼神就会出现微妙的变化——从走过来时的大眼晴变成眯起的小眼睛。答错的同学一看便知道自己回答错误了,立即又换了一种全新的思路。这是席老师眼神的“纠错功能”,不过,席老师的眼神可不止这样。
席老师的眼神还会与眉毛相互配合。在公开课上,只要同学说对了答案,或者说到了重点,她便会眼睛瞪大,眉毛上扬,给听课的老师一种我们班级很强的感觉。但也有时候我们班级有同学上课开小差,在公开课上说错了答案。席老师便会眼睛生活见识网wWw.0279.nEt眯起来,然后又将眉头微微向下皱,头不由自主地低了下来,目不转睛地盯着语文书,嘴里不时说道:“是吗?再仔细想想。”有很多同学第一次见了她的举动都忍不住噗嗤笑了出来。这也给校长带来了好感,认为席老师是一个十分温和的老师。这是席老师眼神的“搞笑功能”,也是我和同学们最喜欢的一个功能。
最后是席老师眼神的最高功能,被我们同学称之为特异功能一一测谎功能。你有可能会觉得不可思议,但这个“测谎功能”是有着丰富的实战经验的。我们班级的一号是一个不写作业的头号人物,并且他经常能找到各种理由来欺骗老师。可自从席老师接班以来,他的谎言就用不了。其实,这都是因为席老师的“测谎眼神”。因为只要他找理由,席老师就会将自己的眼睛睁到最大,眼神里似乎能射出X光一般,让人觉得自己完全被看穿。虽然一号也不是一般人物,依然继续保持自己的谎言。但席老师一次次的拷问与眼神光线的照射终究还是突破了他的心理防线,迫使他说了真话。这也是我和同学都最敬佩的一个功能。
席老师的眼神就像哆啦A梦的口袋,有多种多样的功能。但不管是哪种功能,都是为了让我们变得更好。席老师,我爱您!