金鱼的性格,真是令人捉摸不透!
有时它很忠厚老实,整日摇着如火一般耀眼的尾巴。不,火的颜色也没有它那样斑斓,那浓烈的颜色也许是被打翻的染料染上的。它喜欢躺在水缸中,找个让它心满意足的地方,像张飞一样瞪大了铜铃般的眼睛,安详地睡。就算你在那儿搅水捣乱,它也无动于衷。
可它又是一个像守财奴的懒汉,穿着如金鳞般的闪光衣服,整日东瞧瞧西看看,甚至过上了“衣来伸手,饭来张口”如皇帝般锦衣玉食的生活。不,皇帝也不及它的游手好闲。倒不如说它是雍容华贵的贵妇,悠闲度日。可它又像小孩子般贪玩嬉闹,在假山、水草之间穿梭。若你打扰了它,它便会狠狠地拍打水面,仿佛是在抗议呢!
它又是如此的生活见识网wWw.0279.nEt贪吃,每每饿了,它便会露出个小脑袋,眼巴巴地望着我们。若是无人注意到它,它便会用尾巴奋力拍打水面,溅起朵朵水花,水面上也泛起了层层涟漪。为了让它不再“无理取闹”,我三步并作两步,急急忙忙地跑到鱼缸边上,撒下一小把鱼食。它急不可耐地一扑而上,三下五除二就吃了个干干净净,还可怜巴巴地望着我,仿佛在乞求:“小主人,我还没吃饱,你忍心让我挨饿吗?”我心知不能上当受骗,又不忍看它这委屈的小模样,便离鱼缸远远的。接着,金鱼就在鱼缸中四处乱撞,为计划失败而郁闷不已。
那可爱的小金鱼,虽然不通人语,但它俨然成为了我最亲密的朋友。伤心时,我会向它倾吐心事。它于我而言,不是亲人,胜似亲人。