天还没有完全亮,他便快速地爬起床,穿上蓝黑相间的衣服,用冷水洗了把脸,扛起一堆柴,揣上一点点馒头便出了门。他走上蜿蜒而又泥泞的山路,有时下雨,那些泥土还会溅到裤子上,灌满了鞋子,可走了两小时的山路,去到市场卖掉自己砍的柴拿到钱时,他们又是那么开心,终于可以靠自己的努力贴补家用了!对!这就是40后50后,也就是爷爷奶奶外公外婆的时代,只能靠卖东西来赚钱,也没有很好的路可走,但从他们身上我们却读到了责任与担当,坚韧与不屈。
而爸爸妈妈的年代就不一样了,他们的家门口修起了平坦的公路,也有了许多娱乐的时间,他们可以去斗鸡、玩老鹰抓小鸡、跳皮筋……条件好的家庭还可以送儿女们去上学,他们背着帆布做的小书包,穿着解放鞋,生活见识网wWw.0279.nEt走出小小山村,去小镇去城市看截然不同的世界。他们改变了自己的命运,对!这就是70后80后,也就是爸爸妈妈的时代,一条条平坦的公路帮助他们实现了自己的梦想。
而我们现在有了更好的路,海上有游船,陆上有汽车,地下有地铁,天上有飞机,路也更宽广了,我们再也不用翻山越岭,便可以走遍大江南北,交通的便利让我们大开眼界。
鲁迅说过:“地上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”从爷爷时代的泥泞路到爸爸妈妈的平坦公路到我们四通八达的路,世界发生了翻天覆地的变化。
都说“前人栽树,后人乘凉”正是爷爷奶奶爸爸妈妈的奋斗才换来我们的幸福生活。我们走在这条充满光明和希望的路上,要珍惜他们的劳动成果,也要用知识去创造更美好的生活。