静坐硬石之上,手握一个泛着青光的鹅卵石,忽一朵朵白花花的浪花拾来,我只觉手中一抖,眼前一恍惚,来到一座宁静祥和的古镇,廊棚长长,古弄深深,小船悠悠,游在如墨山水之中。
这里什么也没有,只有不多的四样东西,楼,水,街,桥。这四样也正是这古镇的美丽所在。这儿古民宅很多,放眼望去,到处都是那古色古香的房子,每一座都有着那简朴而又不失美丽的古老院子,这里的景象到处都是你在城市里看不见的那和谐而又淳朴的画面,楼房不高,用厚实的青石板砌成,泛着幽静的绿光。
古镇的水也多,你走过每一条典雅的街道,都可以看到潺潺流动的水,这里的水不知道为什么,那样的绿,绿的使人感觉那不是水面而是碧绿无暇的绿丝带,只有水里那一群群欢乐的鱼儿,才让你断定这是水,不,尽管这水中翔浅底的游鱼,但那也不是水,那就像是风华正茂的少女的三千青丝,它们顽皮地缠住你的脚裸,让你没有力气,同时,也不想迈开自己的脚离开这里,这生活见识网wWw.0279.nEt个美丽的地方,溪底鹅卵石静卧,是浮动的碧色。
古镇的小桥也很美,如渔网般纵横交错地撒落在这一条条"绿丝带"上横跨在这个美丽的千年古镇上。走上古镇最高的古桥,看,那白墙墨顶,波光舟影,处处绿波荡漾,家家傍木,条条街道依河而建,在阳光的照耀下更显波光鳞鳞,风情万种,突有两人桥上过,相望出神,眼波流转,双颊桃花色,一片廊檐,能遮掩少女的羞涩,一片廊檐,能拖延少年回家的脚步。丹手相牵,细语情绵,碧水微漾。
其次古弄中,花雪斜飞青石板,跫音长送阁楼风,回首雨蒙蒙,房处水色波光黄布帘,楼台庭榭小屋篷,何人不神往?
正兴尽欲回舟,却误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭,手中鹅卵石热光灼灼,又陡眼前朦胧来不及留恋,便被生生拽回了人间。
所静坐在水边,裤腿湿了,手中鹅卵石也莫名浸湿了,点点青光泛起,是多情的眼眸。忽觉,那古镇便是它的乡啊!