(一)
“不要怕摔倒,摔倒了,就站起来。”
还记得,那是我学骑自行车的时候,路还没有铺上水泥,很不平整。我骑着自行车,爸爸在旁边看着,我刚学会,不是很会骑。不一会儿,一块尖石头卡住了轮子,我一下子从自行车上摔下来,膝盖擦伤了,流了许多血。我很疼,想着爸爸应该会来扶我的,可等了好一会,我却还没有看到那双熟悉的手。我回过头,爸爸正站在一旁默默看着我。我们相视许久,爸爸开口了:“不要怕摔倒,摔倒了,就站起来。”我听着,膝盖还是流着血,忍痛站了起来。走在回家的路上,我仔细琢磨这句话,仿佛有一股力量推着我前进。爸爸一直沉默不语,每走一步都要忍受着剧痛,可是我发现我不再像以前那样摔倒就哭,这句话支持着我,鼓励着我。回到家,看到门前的一棵大树和一棵小树,大树被吹歪了,小树即使在大树的庇护下没有被风吹歪,还是那样无知的绿,但我想到小树终究要长大,终究要依靠自己的。原生活见识网wWw.0279.nEt来每一步的成长是难免有摔倒的,就算路不好走,也要爬起来,坚持走下去。
(二)
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我偶然在书上看到这句话,不知是为什么,这句话看似陌生,却又觉得有些似曾相识,有一种说不出的共鸣感。当我们看到别人的成功,却未曾想过成功后面所经历的挫败与磨砺。我想起这些天闲在的时候,却没有想过,只有不断努力,才能达到最终的目标。久久沉思,希望我是那还未开放的梅花花苞,能经历四季的考验,是那还没有开锋的宝剑,能经历今后无数次的打磨。
(三)
“苔花如米小,也学牡丹开。”
这世上并不是每个人都是那样伟大,大多数人只是平凡的,就如那不知何时长出的苔。它们在阴暗的角落开放,透露出一抹无人惦记的青。虽然那些普通人的人生,可能并不是充满光辉的,但是像这苔一样,尽力开放自己不也是很好吗?也许我们只是渺小的苔,可也该尽力开放,让人生变得更有意义。