成长是每个人必经的。它是缓缓流淌的溪流,悄然地,我就长大了,学会了诚信,学会了正直,学会了坦然……那一刻的成长令我难忘。
那是一个阳光明媚的下午,妈妈带我去学骑自行车。我十分紧张,害怕自己摔跤,害怕受伤。坐上没有辅助轮的自行车后,我更紧张了,冷汗直冒,腿不断地发抖,车都在晃,“我不敢骑。”
“不行”妈妈一口回绝了。没等我继续说,妈妈已经开始滔滔不绝地传授经验:“先用右脚踏住踏板,用力蹬一下,车子往前的时候,左脚立刻跟上,踏住左踏板,眼睛一定要看前方……”我跟着妈妈的指令,试着右脚往下蹬,没等我的左脚跟上,车子已经歪向了一侧,差点摔下来。于是,我又打起了退堂鼓。
妈妈走过来,扶着座位后缘,保持着车的平衡。我蹬了起来,果然很顺畅。骑了一会儿,妈妈觉得我可以自己掌握平衡了,就松开了手。本来骑的很顺畅的我,突然感觉到妈妈松手了,又紧张起来,车子立刻摇晃起来,我努力控制平生活见识网wWw.0279.nEt衡,可是才蹬了两三下,自行车就不听话地向右倒,我本能地用右臂撑着,右腿膝盖先蹭了地,顿时,一阵阵刺痛,从右脚膝盖的下面一点点传来,我疼得龇牙咧嘴。掀开裤子一看,伤口周围已经发红,我的眼圈红了,眼泪差点掉了下来。
我想放弃,但转念一想:“跟我差不多大的朋友,大部分都会骑自行车了,我还不会,太丢脸了。而且不能遇到困难就放弃,妈妈告诉过我‘困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。’”我回头看看远处的妈妈,摇摇手,示意她没关系。
我再次坐上了自行车,我一边坚定地看着远方,一边暗暗给自己鼓劲:“我一定可以战胜它。”我踏下踏板,车子又摇摇晃晃起来,我想着妈妈说的动作要领,不慌不忙地一次又一次尝试,慢慢地我可以稳稳地骑很远,可以自然地拐弯,减速,越来越稳,越来越熟练。风在耳旁呼呼地吹,像是在祝福我,鸟儿在唱歌,仿佛是为我喝彩。那一刻,我长大了,我学会了骑车,学会了勇敢。