人生总有第一次。今天,我去了家乐福超市,用20元钱买了一些菜回来。这是《小主人报》新闻学校组织的“小鬼当家”社会实践活动的最终环节。我们先要做采访节目,再去买菜,最后做菜。
我在超市里,先是问了做蛋饺的阿姨,鸡蛋可以做成什么菜。阿姨一边忙着做蛋饺一边说,“蛋饺呀!”我们都笑了起来,是哦,蛋饺不就是用鸡蛋做的吗?我又问了两位来超市买菜的奶奶。她们告诉我,番茄炒蛋,青椒炒蛋,蛋羹……我的采访任务顺利完成后,我就选定了一个菜,韭菜炒蛋。
接着,我就开始找韭菜和鸡蛋了。鸡蛋很多很好找,我买了10块钱的鸡蛋。可是韭菜费了我很大的功夫,怎么找都找不到。后来妈妈提醒了我,是不是现在季节不对,没有韭菜了。哦!有可能哦!我声音很小很小的去问了超市里的工作人员叔叔。叔叔用手一指远处一个蔬菜柜台说:“你可以去那里看一下,如果没有的话就是真的没有了。”
妈妈陪我来到叔叔指的地方,仔细地找了一遍,果真没有。那怎么办呢?妈妈帮我出了主意,不然就用黄豆芽吧。我们烧个新鲜的没有吃过的菜,也很值得高兴吧。于是,我又兴高采烈地配齐了菜,顺便还买了一罐口香糖。嘿嘿。没有超过20块哦。
到家了,我开生活见识网wWw.0279.nEt始要完成最后一个烧菜任务了。我兴冲冲地跑进厨房,刚要开始敲鸡蛋的时候,我就开始怀疑自己炒的菜会不会很难吃呢。我先把鸡蛋敲开,蛋清和蛋黄像瀑布一样流了下来,我拿起筷子,将它们搅匀,一定要一个方向哦,我不知道为什么,但是妈妈说的应该是有道理的。
接着,我把油小心翼翼地倒入铁锅中,稍微热了一下,就把搅拌好的鸡蛋液倒了进去。我摇晃着锅子,渐渐地鸡蛋液就变成了鸡蛋饼,我用铲子把蛋饼剁碎,加了一点点盐,就把鸡蛋盛了出来,放在旁边备用。
接下来就轮到黄豆芽出场了,我把豆芽一下子倒进了热锅中,滋啦滋啦的响声,吓得我直往后退,手里的锅铲在空中飞舞。在一旁看的爸爸忍不住笑了起来,拿住了我的锅铲,说:“恩,有点大厨的样子。”爸爸一边笑话着我,一边帮我翻炒了一下豆芽。直到没有什么声音了,我又接过了爸爸手里的锅铲,再把烧好的鸡蛋饼倒进去,又加了一点酱油和鸡精,一起炒了起来。因为我力气太小了,所以拿不动锅,更不能像大厨一样那么酷的摔锅,有点遗憾啊。
黄豆芽炒蛋出锅啦!我人生中第一道独一无二的菜就这么诞生啦!我迫不及待地尝了一口。哇!好好吃!我从来没有吃过这么美味的食物!我是不是太有天分啦!