一年一度的中秋节又到了,除了吃月饼,看月亮,好像没有什么有意思的事。于是妈妈提议,说我们来一场“古诗大会”大比拼!比赛的规则是背诵一些描写中秋节的古诗,或者是含有“月”字的古诗,输的人要把自己的零花钱拿出来给大家分享。这好办,我可知道不少呢!还没开始比赛,我就觉得自己稳操胜券了。
爸爸第一个说:“床前明月光,疑是地上霜。”“糟糕,这是我准备说的!”我暗暗叫苦,不过没关系。“还上升明月,天涯共此时。”妈妈接着说到。“糟糕,又把我准备的说了…”
“该你了,说不出来可要认罚哦!”爸爸妈妈得意地看着我。
我好紧张,越紧张脑子就越乱,“嫦娥嫦娥…”我突然想起了从课本上看到的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
我话音未落,妈妈就急急忙忙地说:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”说完妈妈松了一口气:“再不说我就要把这个给忘了。”这下轮到爸爸了,他得意地哼了起来:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
糟了,这么快又轮到我了,我的零花钱啊!小兮走了过来说:“姐姐快看,今天的月亮好像一个生活见识网wWw.0279.nEt大盘子呢!”我抬头看了一眼月亮,灵光一闪:“小时不识月,呼作白云盘。小兮,谢谢你。”
我抬头看下妈妈,她正在慌慌张张藏着什么。爸爸一把就揭穿了她:“不许作弊啊,查手机可不行。”“没,没有,我就是一下子有点想不起来了。”妈妈尴尬地笑笑,急急忙忙蹦出一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”
“哎,你的月在哪儿呢?”爸爸问。
“婵娟就是月啊!该你啦!”妈妈回答,把矛头指向了爸爸。
爸爸胸有成竹地说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
“这句不行,没有月啊!”我大声质疑。
“谁说没有,你再读一遍!”
“就是没有啊!”“二什么?”
“这都行!”
被爸爸这么一带,我们开始集体跑偏。“毕竟西湖六月中”“二月春风似剪刀”“烟花三月下扬州”。
跑偏的爸爸又冒出了两句:“他强由他强,清风拂山岗。他横任他横,明月照大江。”
这…。这分明是首打!油!诗!
在一片混战中,古诗词大会结束了,最终也没分出个胜负。这次的古诗大会真好玩,下次春节,我们一定要再举办一个,这回,我可得好好提前准备!