梦,每个人都会做。有噩梦,也有好梦。可是,这天晚上,我却做了一个又好、又坏的梦。
在梦里,我被一个白胡子的老爷爷领到了一扇门前。白胡子老爷爷对我说:“白色的门,可以让人回到过去,修改曾经后悔的事情;黑色的门通向未来,可以让人看到未来的自己,你选吧!”
这时,我突然想到徐明老师曾经教过我的“双面神”的故事。故事中有一句话说:“过去只是现在的残存,一个人没办法挽留;未来只是现在的预演,一个人没办法提前迎请;只有你不放在眼里的现在才是你真正能够把握的。”
“不!尊敬的老者,……”正当我要回答老者的话时,一个声音突然将我惊醒——“张瀚洋!还不起床?你还上不上生活见识网wWw.0279.nEt学了?”老妈在我的卧室外面大声喊道。
“妈妈,别着急!让我跟梦中的老人说句话!”于是我又一次闭上了眼睛,钻到被窝里,寻找老人的踪迹去了。还好,他马上就回到了我的梦中。
“尊敬的老者,我既不需要修改过去,也不需要预知未来:过去的已然过去,未来的决于现在,如果我没有现在,那么我既没有过去也没有未来;如果我做不好现在,那么我只能留下一个糟糕的过去,谱写一个让人难堪的未来;因此,请您让我选择留在当下吧。”
老人微微点了下头,倏忽湮灭在梦中。
我揉了揉沉沉的眼睛,迅速从被窝里爬了起来,匆匆忙忙洗了把脸,拿起妈妈为我准备的早餐,背起书包就向着学校的方向奔去……