走进阳台,我先注意的是铁栏杆上的三盆淋着雨,可怜的小植物。
有两盆很特别,又长又绿的叶子外有一圈白色的边,嫩叶下面压着一些枯黄枯萎的老叶,说不定老叶就是被压在嫩叶下面活活气死的哩!另一盆植物就更特别了,我远远看去时还以为里面是空的,在近处观察时没想到里面还有一片非常细小的叶子,小得几乎让人察觉不到。这么小的叶子,是怎么长出来的?真让人好奇。老师说那个花盆原本没有植物,但她还是每天给它浇水,结果就长出了这小叶了。
它们那么弱小,豆大的雨珠生活见识网wWw.0279.nEt落下来,都可以把它们拍打得摇摇欲坠。那片细小的叶子没有同胞的陪伴,只得孤独地站在雨中,和另外两盆植物一起,任风吹雨打,也许,那两盆植物根本不会注意那片小小的叶子,或许注意到了,但不愿去理会它,只用不屑的目光看看它,甚至连看都不会看它一眼;它比另外两盆可怜多了,另外两盆植物至少有彼此,可以依靠彼此。
无论是孤独的它,还是互相依靠的它们,都是可怜的。它们虽然很可怜,只能任风吹雨打,但它们能在如此恶劣的环境中生存,这样的毅力不是所有植物都有的!