“过端午,赛龙舟,粽香艾香满堂飘。”这么好听的端午歌谣,让我的脑海里浮现出一幅幅端午的画面。
端午节又称端阳节、龙舟节、正阳节等,在每年的五月初五,是为了纪念爱国诗人屈原。听妈妈说,我和姐姐的预产期就是这天,所以我对这个节日情有独钟。
端午这天的习俗有很多:赛龙舟、包粽子、插艾叶、戴香包等。今天,我要说说去年端午节前的一个周末,我和姐姐去上美术课,一进教室,就看到了粽叶、糯米、线绳、红豆馅、蜜枣等食材摆放得整整齐齐,我的口水在嘴里打转转。我们赶紧洗了手,冲进教室,老师把我们分成两个小组介绍食材、用法和制作方法。我们围坐在桌子旁,迫不及待的想尝试包两种粽子,一种是红豆,一种是红枣。就说包红豆粽子吧!糯米分为长糯米和圆糯米。因为圆糯米包生活见识网wWw.0279.nEt的粽子好吃,所以老师准备了圆糯米(要提前一天泡好哦)!粽叶要用水泡软然后用软刷一片片刷干净做粽子的衣服,而红豆馅是把红豆煮熟捣烂,加入果仁、红糖,搅拌均匀即可。只见姐姐左手拿着粽叶,右手去盆里捞米,第一次捞多了,往外取米时粽叶开了,米洒了一地,非常狼狈。惹得同学们哈哈大笑。在老师的帮助下总算完成了一个模样怪异的粽子。就这样,我们笨手笨脚地包完了所有食材,看着像石头一样的粽子,我们组员对视着傻笑起来。接下来到了分粽子的时刻,我们把奇奇怪怪的粽子带回家蒸好给爷爷奶奶送去,他们吃得可开心了!
吃着新鲜美味的粽子,我想,屈原跳江后,人们是不是只在汩罗江赛龙舟呢?岸上的人们是不是边吃粽子边看赛龙舟?
吃着自己亲手包的美味可口的粽子,让我很满足。