2020年2月22日星期六,西安新华小记者付宇禾采访了社区志愿者。
首先采访的是小区门口执勤人员。门口执勤分为两部分,一是机动车进出口,二是人员进出口。他们每天轮流值班,从早到晚。机动车进出口的志愿者对每一辆进出小区的汽车都进行消毒,并对车上人员测体温和信息登记。人员进出口的志愿者对每一个进出小区的人仔细查看出入证、测体温。志愿者的装备有:口罩、手套和护目镜。队长张国强叔叔说:我们一定要做好自我防护,才能更好的为社区的所有人提供服务。
当问到志愿者对白衣天使有什么想说的?志愿者说:向白衣天使致敬!她们舍小家为大家,站在抗疫一线,非常辛苦,非常伟大,希望她们都平安归来,我们要向她们学习,她们是榜样!我们志愿者也是在社区抗疫一线,为国家抗疫贡献一点自己的力量。
通过采访我知道好多志愿者非常辛苦,他们协助入户排查,为小区居民发放出入证,在小区巡逻,帮助超市维持购物秩序,让买菜结账的人主动保持1米多距离,帮助自我隔离的居民买菜扔垃圾,宣传党的政策,寒风中他们依然站立在小区门口执勤。他们就像灯塔照亮前进的方向,他们坚强的臂膀拥有顽强的力量,守护我们的幸福安康。
生活见识网wWw.0279.nEt问到觉得参加志愿者,每天这么辛苦值得吗?志愿者吴叔叔回答:非常值得!我们很多老同志都加入志愿队,作为年轻人更应该向老同志学习,更应该出力!尤其作为党员更应该站出来。人都是相互影响的,别人身上的正能量影响我们,我们自己做的点滴也会影响到别人,点滴汇入江河,只要我们团结起来,做这些正能量的事就是非常有意义的!我妈妈也是一名志愿者。我觉得像我妈妈一样的这些志愿者都很棒。
当问到大概多少天能够恢复正常?回答:这个分地区,不同的地方疫情不一样,目前从我们西安报道的疫情来看大部分还是比较安全的,如果我们每个人都能做好防护措施,戴口罩并且尽量不要和别人有密切接触那么恢复正常就比较快。我们每个人都是抗疫的关键,都要从我做起。
志愿者说我们一定能够打赢这场抗疫战,国家有难,我们必须要站起来,一方有难八方支援,抗疫情一定能够取得胜利!
2020年是不平凡的一年,这场疫情让我们的生活有很多不便。弟弟不能去他喜爱的滑滑梯玩耍,我也不能出去放风筝。但是更多的人们给我感动,终南山爷爷和那些支援武汉的医护人员,还有每一个执勤的志愿者。他们都在为中国加油!我们一起期待春暖花开,中国加油!