我的植物朋友——捕蝇草】
徐心妤
我有很多植物朋友,有薄荷、多肉、水仙等等,但我最喜欢的是我家的一盆捕蝇草。
捕蝇草的样子很特别。它的茎短短的、小小的,躲在叶子下面不容易被发现。它的叶子是由两个半圆形的叶片组成的一对,里面是红的,外面是绿的,像一张大嘴,周围还长着一圈刺毛,很像锋利的“牙齿”。捕蝇草可以用叶子“嘴巴”和“牙齿”来捕捉小虫子并且消灭它们。我的这位植物朋友是很厉害的捕虫高手呢!
你知道捕蝇草怎样捉住虫子的吗?它的叶子会散发淡淡的香味来吸引小虫子们。当小虫子不幸落网,掉进它的“大嘴巴”里后,捕蝇草马上紧闭“牙齿”,将它的猎物紧紧咬住。小虫子无论怎样挣扎,都逃不掉啦!
自从捕蝇草来到我家,家里的蚊子明显少了。原来,蚊子们都成了捕蝇草的食物呢!因为它高超的捕虫技能和有趣的外形,我越来越喜欢这个植物朋友了。