含羞草】
沈承远
有一回我和妈妈去逛植物园,看到了一种奇特的植物。我手一碰,它的叶子就紧紧地收拢起来了。我很好奇,就问妈妈:“这是什么植物啊,为什么它会动呢?”妈妈告诉我,这是“含羞草”。她小时候还种过这种植物呢!
于是我们买了一盆含羞草回家。我每天都去看一看它,我还和它玩挠痒痒的游戏。每当我用手指碰一下它,它就整个缩拢起来,连茎都耷拉下来了,像一个打了败仗的士兵。等一两分钟之后,它又挺起腰来,舒展开它的叶子,像一个站岗的士兵,精神饱满。
没过多久,含羞草开花了。我激动地告诉妈妈:“含羞草开花了!”它的花是粉红色的绒球,有点像蒲公英,也有点像杨梅,不过可不能吃哦。花谢后留下花籽,来年撒在土里又能长出可爱的含羞草。
每当我做作业累了,就会去逗逗含羞草。它是唯一能对我的触碰做出神奇反应的植物。这么可爱的植物,我们不应该保护它吗?