一见到老鼠,动物就不待见它,还转身叮嘱孩子们:“看管好自家的东西,万一被他们发现,会连夜偷走的。”老鼠在动物们的心中永远抬不起头。
一天,位年长的老鼠召集开会,它说:“既然动物们瞧不起我们,我们也要争口气,用自己的劳动发财致富,从今天起,大家都要学会耕田。”可是老鼠们把头摇得像拨浪鼓,“田这么大,再快也要做到何年马月呢。”“哈哈,我最近制造了一个神器,只要按下开关,它会自动耕田,速度还比人快三倍了。”老鼠们听得惊讶不已。
这时,那只年轻的老鼠抬出小巧玲珑的神器,它那四生活见识网wWw.0279.nEt只眼睛每只看出一个方向,看路的变化,它伸出四只大手,冒出四条大腿,只要一按亮闪闪的开关,四脚并用,满地打跟头,硬邦邦的泥土瞬间松软,手也没闲着,接连不断地下种子,来回走一圈,泥土天衣无无缝地盖好,就像给种子盖上了棉被。才干了半天的功夫,一大块田都种上了庄稼。
几个月后,荒山野外成了老鼠丰收的快乐天地,有的扛、有的挖、有的推……大家都满头大汗的,望着食物堆成的小山,决定把一些送给邻居猫和狗,让他们刮目相看。
从此,老鼠不再是“小偷”,他们善良分享,成为了动物们的好朋友。