今天上午,奶奶带我去采茶。
在一大片油菜花的田埂上,有十几棵小茶树。茶树刚刚发出新芽,有的已经舒展开嫩叶,有的含苞待放。老茶叶深绿,新茶叶嫩绿。
我迫不及待地伸手去摘,用右手的拇指和食指捏住嫩芽,轻轻一拽,一片新叶就到了手中,我将它放入左手掌心,小心翼翼地捧着。等有了十几片茶叶,我就交给奶奶。
奶奶看了看我的成果,告诉我摘的不对,我摘的太小了,应该摘再大一点的新芽。
奶奶提醒我,生活见识网wWw.0279.nEt新茶要烹制出毛尖,要领是“一芽一芯”,选择细长的嫩芽为好。听过奶奶的指导,我仔细观察了奶奶的动作和摘出来的成果,我知道该怎么摘了。
改进了方法,动作比以前快了,成功率也高了,我摘得得心应手了。
不一会儿,茶叶就集满了手掌,奶奶告诉不能用力握紧,不然茶叶容易损坏,让我及时交给她。
捧一把新茶在手心,放到鼻子前闻一闻,一股清香扑鼻而来,要是烹制成新茶,肯定很香吧,难怪奶奶说是最贵的茶。