我乘车刚进入太白山,我的心灵就已被净化,只剩下了一个字“静”。
山是“静”的,太白山没有人的打扰,没有人群的嘈杂音,只有叶的“沙沙沙”,鸟儿的“吱吱吱”,流水的“哗哗哗",一切都是原始的合奏。和太白山相比,香山太乱了,黄山太吵了,它们已经有了人的声音,已经不像太白山那样返璞归真。山顶,云里雾里,有若隐若现的仙人指路,有像海市蜃楼的金鸡独立。它们并不是“独木成林”,而是高低不等,形状各异的风景画,有时风和我们开玩笑,吹来一朵云,把山中间的一部分截断,弄出“云横秦岭”的倩影。
水是“静”的,山泉就像是你猜不透的幻想,时而缓缓漫流,如钢琴悠悠奏出了“小桥流水”生活见识网wWw.0279.nEt,“哗哗哗”,把你往日的烦恼都变没了,让你快乐、清纯。时而极速汹勇,如鼓奏出的“进行曲”,你随波涛一起震撼,让他带你去远方。时而有落差二三十米的地方,水一下落了下来,遇到石头就又纷纷扬着水花,使你心惊胆战……这才是大自然的“静”。
林是“静”的,太白山脉上几乎都覆盖上了原始森林,它同往常的森林公园不同,不是整齐一排的树木,而是随心所欲生长,东边有挺拔苍劲的松树,西边有像杆子一样直的白桦,真是星罗棋布,变化莫测,林里还有花,花有的红是艳丽,有的粉是尊贵,有的白是清澈,有的黄是孤独……
太白山的“静”,真是让人有返璞归真之感,才让每年去那里感受的游人日益增加。