“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”嘿,没想到刚刚积累的一首古诗今天就用上了。这是今年入冬后的第一场雪。雪刚刚没过鞋面,虽然不是大雪,但也足够我们这些孩子疯几天的了。
一路上哼着这首应景的诗,踏进了校园。心里想的和小伙伴们堆雪人、打雪仗的心思顿时被眼前的景象给“杀死”了。校园里大面积的雪已经被清理干净,露出了干净的路面,走在上面再也不用小心翼翼蜗牛一样担心摔跤了,但是心情也少了几分雀跃,多了几分沮丧。怎么回事?原来清雪的时候可没这个速度。我们校园大,老师学生少,尽管老师们拼尽全力,校园里还是有机会玩雪的。
我怀着好奇的心情站在一旁琢磨,发现清雪的人群中不仅仅有老师,还多出了好多大人,他们是谁呢?这时候,广播里传出政教主任韩老师激动的声音:“孩子们,下雪路滑。家长们担心你们的安全,一早上就来到学校帮助清雪。请同生活见识网wWw.0279.nEt学们一定要珍惜大家的劳动成果,不要把雪堆上的雪往空地上扔,也不要故意往雪堆上踩,把积雪带到教室里去。让我们对家长们的辛苦付出表示衷心感谢!”噢,原来是家长们呀,这可是新鲜事。在我的印象里,以前下雪的时候,老师们在校园里清雪,送我们的家长有的站在校园门口看,有的选择看不见扬长而去。为了揭开心中的谜团,我来到一位家长身边问:“阿姨,您为什么要来学校扫雪呀?”阿姨笑着说:“老师为你们这些孩子付出,我们做家长的能帮助老师减轻点负担,心里高兴!”正说着话,一个同学跑过来对阿姨说:“妈妈,你扫我端。”说完笑眯眯地用撮子铲起一些雪跑开了。阿姨抹了一下围巾上的哈气,看着儿子的身影欣慰地笑了。
晚上回家,我把今天发生的事说给爸爸听。爸爸笑呵呵地说:“谁说家长和老师是天敌,其实我们是水和鱼。家长整体素质提,家校携手育桃李。”哈哈,你甭说,爸爸这首歪诗做得还真不赖。