牵牛花】
我奶奶家又种了一种新的植物,它的名字叫做牵牛花。
去年春天,我去奶奶家仔细观察。发现牵牛花的枝,是略有弯曲的青绿色细条,像激起的水花抛起无数条飞扬的弧线,又像佳节的烟火迸发的千百束弯曲的光。它们自末端向上扬起,又从中段开始向下倾斜,虽然细心得似一根根绿线,却又跟粗壮的树藤有同样的态势,具有一种原始的、生命的力量。
经过耐心的等待与每日的浇水,牵牛花的枝叶由少变多,越来越茂密了,继而长出了许多青绿色的、顶部尖、后部圆的花部,再后来牵牛花就开花了。
渐渐地,花期过去,牵牛花的叶子黄了。可我相信,来年春天,它又会焕发出生的活力,在奶奶家展现它的美丽。