在现代,青少年都生活在父母的荫庇下,过着衣食无忧的生活,但却从来没有感受过生活的艰辛、赚钱的辛苦。也就无法体谅父母的难处,懂得为父母分担。因此,为了体验生活,这个暑假我们班开展了社会实践。
我们一组选择了一个做手工的任务,我们在上午和下午去做这些手工,中午回家休息。这些手工就是将一根铁丝和一个黄色绒毛球粘在一起,完工后就像一根棒棒糖。一开始,我们每人都拿一包铁丝,每一包中都有一千根铁丝,便开工了。那一小把看起来不多,但好像怎么也做不完。一整天下来,我才将那把铁丝做完。我们八个人做的手工堆起了四座小山丘。
这个战绩看起来倒是非常不错,但当初我们领手工回来的时候,报的是每人一万五的数量。也就是说,我们做了一天只做了半个人的量。最重要的是,我们做完一个只能挣生活见识网wWw.0279.nEt到两厘钱,做完一千个只能挣到两元钱。可谓是真正的“廉价劳动力”。
到了晚上,我们有去广场上摆夜市。我们要利用一切可用的时间工作,毕竟,做手工赚的钱实在是太少了,我们每个人能否赚够二十元都成问题。
在夜市上,我们主要卖一些毛绒玩具和其他的一些小物品。一开始,我还不太
适应,但过了一会儿就放得开了,开始主动去向别人推销。如果只是守株待兔的话,是不会有收获的。
我们组中,有四个人带着商品去广场上卖,另外四个人看着摊子。看摊子的还好说,但去广场上卖的人,四处不停地推销腿都快走断了。几天下来,我们虽然不停地工作,但平均下来,每个人连一百块钱也没有赚到。如果不是亲自出来体验的话,你永远也不会明白工作的艰苦。
我们挣到的这些钱,虽然不多,但却是我们的第一桶金。