生命是一条河流,而那些文字像一群鱼,它们曾经在清澈幽暗的河水里游过来,忽而又游走了,就这样远去了,再也抓不到它们。从此这条河流里,就只剩下寂寞,空空如也,空空如也的河水在流淌,那些文字,也已经沉到寂寞里去了吧。没有鱼了,也就没有空气了,垃圾倒进了河里来,宴席上的残酒剩菜倒进了河里来,它们漂浮在河水的表面,沉入河水的底部,随着河水流淌,与河水融为一体,或者停驻在河床。
生命是一条河流,不过,它是那流逝的水,还是承载那流逝之水的河床?生命也曾有过奔跑欢歌,嚣张跋扈,破衣飞扬,任意张狂,那些都该是激荡的河水。它总想前进,漫过堤坝,追逐潮头,占领未知的世界。但,所有的激情奔跑到劳累,歇下脚来,以至于疲惫不堪,才发现,生命不再是那激越奔腾的河水,而是那曾经被指责,被诅咒,被愤愤不平,约束河水流淌生活见识网wWw.0279.nEt的河床,躺着的河床。
河水已经污浊,也已经凝滞,它已经丧失了力量,连泥沙都无法狭裹。河床也无能为力,它只是躺在那里,躺在这片土地上,它只能勉强托付着它。这是宿命吗?当河床洇干它怀抱里的最后一滴水,青草会来吧,牛羊会来吧,风沙会来吧,挖掘机,推土机的轰鸣也会来吧。那条河会和一个人一样,连遗体都会腐朽,被时光遗弃,被风沙掩盖。谁从它这里经过,不再需要一座桥,一条船,也不再需要泅渡,不再会有一个女子来坐在河边,照着河水梳妆打扮,掬一捧清亮的水喝,然后投河自尽。或许,命运好的话,会有一个孤独的孩子在此拾起一枚贝壳,一条鱼的骨架遗骸,这孩子狐疑地把观,惆怅地远望。那条曾经的河流,也许就藏在那枚贝壳里,那条鱼的遗骸里,但无人会再看见它的疲惫,听到它的喘息。
也许,还会有另外一条河流来,打这里经过。