今年高考季,在一中执勤,见到在那里上班的老同学一手提一盆花,素洁的花色,白。我问是什么花,他说,栀子花,香得很。举给我嗅,果然香,香里透着青气。我不记得原来见没见过栀子花,即使见过,也没谁告诉我那是栀子花,更没有闻过它的花香。而这一次同学的介绍,让我认识了它,认识了什么是栀子花。
我生在北国的大平原上,平原毫无神奇可言,小时候除了寥寥无几的杏花,桃花,梨花,苹果花,我只是见过一些细索的野草的花。栀子花的故土应该是在温润的南方。
栀子花的颜色素白,花瓣也算重叠。但相比较于牡丹,它显得单薄了。噢,牡丹,是我们这里的花,但我一直到成年以后才见到过牡丹。牡丹象征富贵,只是我不知道生长牡丹的这块土地怎么会和富贵搭上边。
牡丹大而不生活见识网wWw.0279.nEt当,娇艳俗媚,大盘大朵的开,并且还开到了画家的纸上,开到人家的中堂上,我着实是不太喜欢。但人总是虚伪的,每次出发远方,与陌生的朋友介绍起来,总是带着骄傲说,下一年,去我们那里看牡丹。我不喜欢大片的牡丹,我喜欢的是一株的牡丹,过年的时候,摆在堂前,摆在过年的炮竹声中,摆在红彤彤的炉火旁,摆在摇曳的烛光里,安静伴着岁月的长河,如隐藏历史帘后的贵妇人,桃面绛唇。大田的牡丹,撕破脸开放,你争取我抢,搽脂抹粉,搔首弄姿,哪里来的富贵?
栀子花不富贵,它如江南女子的旗袍,开放在淡墨山水之间,不叫嚣,不喧哗,不造作,就这样开放,一路欢歌,散发着郁郁青香。
花各有美,好像听说过牡丹无香,蜜蜂只是出现在画中的牡丹跟前。素雅的花,大多香气馥郁。