我的乐园】
说起我的乐园,那要数我家门前的石河了,我的老家在东莞镇。那里依山傍水,环境优雅,我家就在大山脚下。我家门前有一条石河,清清的河水,静静地流淌了上百年。
这条石河,留下了我许多童年的欢歌笑语。
春天小河两岸繁花似锦,红的迎春花、粉的樱花、白的梨花、红的桃花,伴着潺潺的流水,依着时令顺序开放。引来了蜜蜂在花丛中采蜜,蝴蝶在花间跳舞,更是吸引了附近的村民来游玩踏青。我经常踩着松软的泥土,闻着清新的花香在小河边散步。
到了夏天,小河里的荷花迎着骄阳竞相绽放,荷叶下面总会有三五成群的金色鲤鱼或游玩或觅食,这个季节也是我最喜欢的季节,我会让爷爷给我做个小风车,把它架在水中,把腌制好的鸡翅用锡纸包好,绑在风车的一头,下面生上火盆,利用水的流动,带动风车转动。站在清凉的水里,吃着可口的烤翅,心里别提有多么惬意啦!
秋天,河岸两边的向日葵都成熟了,一个个就像害羞的小姑娘,遮遮掩掩地低下了头,不时的有调皮的孩子来采几个。他们席地而坐,一边嗑着新鲜的瓜子,一边谈天说地。河里的莲藕也都成熟了,我和姐姐会划着橡皮船,一起到河里采摘莲蓬。
冬天到了,小河又变成了另一番景色,晶莹的雪花飘落在石头上、河床上、树上。河里的水也已经结了厚厚的冰,只要你细细地观察,你就会发现冰的下面有许多的小鱼在游来游去,这雪、这冰给小河增添了勃勃的生机。
这就是我的乐园,一个令人向往的地方。
(四年级八班葛宗昊)