清明节,我跟着爸爸去山上扫墓。我根本不知道为什么要去扫墓,听爷爷奶奶说小孩去扫墓,去世的长辈会保佑这个小孩考上好大学,所以我就莫名其妙、稀里糊涂地跟着爸爸去山上扫墓了。
跟着我们一起去的还有爸爸的表兄弟,算上我们大概有七八人。在来的山路上,我看到有许多人也是一个大家族来扫墓的,人还挺多。
我们大概扫了五六个墓。那些墓的主人不仅我不认识,爸爸有些都不认识。我不明白他们为什么要扫墓,但看到爷爷奶奶在那里拜天拜地,又流露出生活见识网wWw.0279.nEt思念、悲伤的感情来,我也跟着拜天拜地,不免也有点思念、悲伤的感情。
不知怎么,我也进入了悲伤的情绪中,甚至还有点情不自禁。我明白了!人的情绪是会被传染的,刚才爷爷奶奶情绪比较悲伤,是他们将情绪传染给了我!还有一个原因:我虽然不认识墓中的人,但我和他(她)存在血缘关系,当爷爷奶奶说起我跟这个人的关系时,我脑子一闪,仿佛我对这个人有了印象,这或许是我脑子的想象,但这也有可能是血缘关系的魅力!
这绝对是一件值得令人思考的事!