照亮我们一生的灯塔】
原创: 王江睿 晓棠雅舍
今年暑假,我偶然得知苏老师不再教我们了,心中便涌起波澜,不知是好是坏。但不可否认的是,这让我期待着:“新老师,会是谁呢?
“叮,叮,叮”,伴随着清脆的铃声,沐浴在新学期第一束阳光下的我,来到了教室。一看老师,这不正是三年级时教过我们的张老师吗!他长着一头浓密、乌黑的头发,盘成了卷,就像一碗方便面似的。别看张老师眼睛小,可盯起人来特别准,谁有小动作他都看得出来。高高的鼻梁上架着一副大眼镜,鼻子之下是一张能说会道的嘴。他身体健壮、高大,却是一名语文老师!我一直以来对他的印象都是风趣幽默的。可几周以来的相处,让我认识了他的另外一面。
有一次,班中有两位同学打了起来,原因是因为一位同学出于恶意先骂了另一位同学,此时另一位同学情绪激动,反手“啪”的一下就打了他。换作是普通老师一定会二话不说批评还手的同学,并告诫他不能还手。可这样,等再批评骂人的同学时,他已觉得无关紧要,成为惯犯,大家也只能忍气吞声。可张老师却不同,他先是了解情况,找到证据,对事情进行了分析,然后对骂人的同学进行了警示,要管住嘴,否则被打也是自作自受,罪有应得。紧接着对打人的同学进行了提醒,告诉他以后可以不理他,要打也不要太用力。这番言语真是令我十分佩服,因为我以前也遇到过这样的问题,可只能忍气吞声。不过张老师的解决方法令我大舒一口气,终于有对付这种人的办法了。
不仅在生活中,在课堂上,张老师也用他的智慧给我上了生动的一课。一次语文课,张老师要为我们讲卷子,看着大家分数都很低,公布完平均分后,恰巧又有同学举报另一位同学讲话,而这时,看得出来张老师想活跃气氛,开了一个玩笑:“XXX说话,说明他很开心,这是因为他发现他的成绩在平均分之上,没有给集体向下拉分。”顿时,全班哄堂大笑。也是从这件事开始,我看出了张老师的高情商。这一句话既为同学解了围,又活跃了气氛,还有助于班级荣誉感的培养,我对此赞叹不已。立志不仅要从张老师那里学习知识,还要学习张老师的高情商。
仅仅与张老师一起度过了两个月的时光,我就深深地喜欢上了张老师。他的风趣,他的幽默,他的讲道理,他的果断都是我喜欢的。而一位优秀的老师,不就是要被学生生活见识网wWw.0279.nEt喜欢的吗?也只有优秀的老师,才能够成为照亮我们一生的灯塔。