只要藏在壳里面。
蜗牛爬到葡萄架底下,正好见到了狗,它们打了招呼就开始谈话了。
蜗牛说:“狗兄弟,你何必这样无聊地看门呢,你应该知道怎样才叫享受生活啊!”
狗说:“谢谢你,蜗牛兄弟!我是从为人类的服务中获得幸福呢。”
蜗牛说:“我可以自救,而你不可以。我天天享受着阳光,享受生活见识网wWw.0279.nEt着安闲的生活,而你,整天为人类服务,你又不是人类的保姆,何必这样呢,不懂生命赋予我们的意义。我真对你又同情又怜悯。”
狗说:“我是理解生活的意义,在活着的时间里,尽自己的能力,为人类做出贡献,这才是我活着的意义。你呢?蜗牛兄弟,你整天糊里糊涂地打发时间,既没有给人类做出贡献,还要把人类辛辛苦苦种起来的葡萄给无情地吃了,我倒实在对你又怜悯又同情呢。”
蜗牛听了,不再理狗了,去吃葡萄了。
春天,美好的春天。太阳正照着大地,微风吹来花朵的清香,狗在主人家门口,唱着歌,看着门。蜗牛在吃葡萄,爬来爬去,它吃过的葡萄,只留下一个个丑陋的牙印和黑洞。