一开门,就看到黑板上写着:读书这么好的事。我一看到这一行字,心里就想:今天黑板上怎么会写这几个字呢?好奇怪呀!
我来到客厅桌旁,上面有好几篇同学们写的作文,难道要我读这些文章?老师拿着一本《读书这么好的事》,我又心想:这不是黑板上写的字吗?怎么会出现在这儿呢?我带着一堆疑问,跟着王老师来到沙发上。王老师打开这本书,翻来覆去,王老师开始讲“故事”了,题目是《工具书不是工具书》。有好多问题在我脑子里闪过,我觉得工具书不是工具书的意思应该是:如果你只是把这本工具书当成工具,那它就只能是个工具;如果你把这些词典、字典当成传家宝的话,那这就是装满知识的书。我不禁想起了“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的血汗”这句话。我不怎么用这些“传家宝生活见识网wWw.0279.nEt”,因为我很“懒惰”。
我从来不把工具书放在眼里,只把它们当成是一本普通的书。我有好多不会写的字,在家里,都是让奶奶来告诉我不会写的字,所以我根本不用字典。记得有一次,我不会写“懒”,懒得查字典,就“命令”奶奶告诉我,奶奶拿起笔,抽来一张纸,写下字,我就负责抄。本人很懒。我不用字典时,它们都在“睡觉”,当我用它们时,它们才伸伸懒腰——“起床了”。
我只有在“小览虫”用过词典和字典。在小览虫书吧里,老师都会严格要求我们,字不会写必须查字典。有一次,我介绍的“绍”不会写,想问同学又不敢,只好自己查字典了。每当在字典中查到准确的字,我都会感觉字典“笑了笑”。
我想到了一句名语:“知识是打开世界的大门。”我想:以后不能再懒了,要勤劳了。