今天天气晴朗,万里无云,我在无意之间发现了一只正在努力向上爬的“昆虫登山者”。
这是一条白色的小昆虫,背上有一条条错落有致的彩色条纹,看上去十分的妖艳。
起初,它如同困住了一般,身体费力地向上蠕动着。它像一个经验不足的登山者,左摇右摆,一不小心,一个滑便有可能令自己跌下山崖,粉身碎骨。它突然停了下来,不再盲目地向上爬,好像是在观察四周的地形,又好像在思考,怎样才能让自己爬的又快又稳呢?
它向四周眺生活见识网wWw.0279.nEt望着,突然,停了下来,似乎观察好了地形,在头脑中制作出前进的路线。很快,它行动了,虽然爬的不太熟练,但它慢慢地找到了“登山”的技巧。看!现在他爬得是那么快,那么自信!很快,它越爬越高,终于到达了目的地。瞧,它神气十足,为完成目标而高兴,它昂首挺胸,犹如一个凯旋归来的将军。
叫它一只昆虫?还是一名哲学家?不,我觉得它更像一名登山者!它让我深深懂得,不管干啥,都要善于动脑,勇于坚持,这样才会走到胜利的彼岸!