上周我们学习了一篇散文诗《做一片美的叶子》,作者描写了大树的美,叶子的美,叶子和大树的互相依存的道理。
一片叶子是美丽的,她不光有亮丽的外表,还有她对大树的付出和贡献。叶子在阳光的照耀下,可以起到光合作用,给大树提供水份和营养,大树才能茁壮成长。叶子还可以呼出氧气,为人类提供新鲜的空气。这就是叶子的内在美。
那么我们要做个美的孩子,也同样要做到内外兼修。
比如路旁的乞丐,该不该同情他们呢?有些大人会说,不该同情他们,因为哪怕是拾破烂,也可以自食其力,他们何必把自己的自尊丢在地上,让别人践踏。我认为或许他们有无法克服的生活见识网wWw.0279.nEt困难,也许有无法言说的苦衷,不得暂时的放下尊严,需要我们去帮助呢?一般情况下,我会选择帮助他们。
内在美还可以做很多,很多,比如在公交车上让坐。前几天,我也有幸感受到了让坐的快乐。我去眼科医院配眼镜,回家的时候,坐在公交车上,因为眼睛刚散了瞳怕光,我闭着眼坐着,不知什么时候旁边站着一位老爷爷,瘦瘦的老人满头大汗,或许是车里太热,或许他站着太累,我赶紧的站起来,让爷爷坐下,他虽然没说“谢谢”,我也感到快乐,因为我帮助了别人。
让我们做一个美的孩子吧,心里装着别人,有同情心,有爱心,帮助别人,快乐自己。内在美比外在美更重要。