我一直都觉得含羞草是一种很神奇的植物,因为它是一种会“害羞”的草。春节前,妈妈给了我一个大惊喜,原来是我心心念念的含羞草,我高兴得一蹦三次高。
这盆含羞草的样子十分特别,它的根是紫红色的,茎是棕色和嫩绿色相间的,就像一个纤细的女孩向我走来。在茎的根部有许多刺,仿佛是用来保护自己的武器。苍翠欲滴的叶子一对对的,呈椭圆形,整齐的排列在叶柄的左右两边,就像小鸟的羽毛。叶片的正面是深绿色,背面是浅绿色。嫩绿的叶子在微风中轻轻的摆动,好像在对我点头,显得特别精神。凑近一闻,一股淡淡的香草味扑鼻而来,有一种清凉的感觉,让我一下子神清气爽。含羞草的花像一个粉色的小绒球,上面长满了花蕊,每个花蕊上都有个小白点,真像一朵朵烟花,十分秀丽。
含羞草特别有趣,用手指轻轻地碰一下它,那青翠欲滴的叶子就慢生活见识网wWw.0279.nEt慢地合拢起来,垂下去,好像含羞的小姑娘,红着脸,低着头,特别惹人喜爱。
为什么含羞草的叶子会合拢呢?我百思不得其解。我好奇地问妈妈,是怎么回事,妈妈告诉我:“含羞草体内有个部位叫叶枕,一旦有人碰到叶子,刺激立刻传到叶枕,叶子便会收拢,表现出‘含羞’的样子。但一会儿过后,它就会恢复过来。如果连续地碰它,叶枕的细胞液流走,它就不会合拢了。”
含羞草不仅有趣,而且它全身都是宝。它的根可以止咳化痰、利湿通络、和胃消积。含羞草还有预测天气变化和地震的功能,如果有一天含羞草出现叶子白天闭合,夜里张开的这种反常现象,那就有可能是地震的前兆。
哈哈,真有趣。含羞草小小的身体背后却隐藏着这么多的奥秘。大自然可真神奇啊!只要我们仔细观察,就会有许多不可思议的发现。
我喜欢含羞草,它是我的小伙伴。