蒋锦程
在假期中的一天,我正在看自己的最爱《西游记》,忽然爷爷进来了,向我说出一大喜讯:今天带我去钓鱼,我听了一蹦三尺高,连自己的最爱掉地上了都不知道。
我们带上渔网、鱼食、甩杆、鱼线、红虫便出发了,这一路上我兴高采烈不停地问爷爷钓鱼常识,爷爷都被我问烦了,可我还是一个意犹未尽。
终于到达了目的地,我和爷爷坐下来将鱼食撒出去引鱼过来。我们将鱼线固定在甩杆上,将线放出去,把浮子移到了适当位置,将红虫挂在鱼钩上,便开始钓鱼啦!
开始,我的浮子一会儿就动了,我连忙将其拉起,可扫兴的是我钓上来的近是一大团水草和一只小虾。等拉上来唯一的小虾也跑了。又过去了一会儿,浮子又动了,我满怀期待的一提,提早了,连根草都没钓上来。接着过了好长时间。我的浮子终于移动,意想不到的是鱼竟然上钩了,可我一提,意外发生了:滑勾了,因为一再失败,我将鱼竿一扔说:“我不钓什么鱼了!”爷爷在一旁说:“你不知道你的问题出在哪儿吗,因为你太没有耐心了,要静下心来。”听后,我又开始钓鱼了,我观察了好长时间,浮子又动了,这次我吸取教训等了一会儿再提,一提,钓上了一条大鲤鱼,真开心!
时间不早了,我们便回家了,这次我不仅得到了快乐,我还收获了哲理,真是美好的一天。