我学会了钓鱼】
宋誉
钓鱼是一种要耐心、细心和定力的一种的户外娱乐活动。我的爸爸特别喜欢钓鱼,所以假期里,天气格外晴朗,爸爸决定带我一起去河边钓鱼。
一路上,我们看到很多钓鱼爱好者早早来到小河边,边晒太阳边钓鱼。我跟爸爸也找了个位置,准备钓鱼。起初,我还不知道怎么钓,就随便把鱼线装好,扔进水里。过了好一会儿都没有动静。我有点不耐烦了,把钓钩拿上来一看,鱼饵没了,也不知道被哪条狡猾的鱼吃掉了。我越想越生气,爸爸笑了笑,对我说:“钓鱼不仅要有耐心等待,还要细心观察,就你那点定力是钓不上鱼的。”我只好重新拿起鱼竿、再次钩上鱼饵,扔进水中,水面顿时一圈圈扩散开来。这次我紧紧盯着我的鱼线,就不信我还钓不到鱼。
过了好长一会儿,也不见有鱼上钩。我早已不耐烦,爸爸看出我烦躁的心情,告诉我:“每天都有很多人到这条河里钓鱼,所以这里的鱼不像池塘里圈养的鱼,它们很机灵、警觉,这也非常考验我们钓鱼者的定力,儿子,你就耐心地等着吧。”我只能坐在那,眼睛一眨不眨地盯着水面,突然,我发现我的线轻微地动了一下,当我正准备拉起来的时候,爸爸告诉我:“先别慌,鱼儿先要试探,等它咬住了,再拉也不迟。”鱼线又动了几下,按照爸爸的指示,我一把抓起鱼竿,拉了上来。哇!好大的一条鲫鱼,足有半斤重。
在钓鱼这件事上,我不仅学会了钓鱼生活见识网wWw.0279.nEt的技巧,还学会了耐心等待、细心观察,不能急于求成。