“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”每当听到这样一首耳熟能详的歌曲,我就会想起那件事。
周末,我和妈妈向往常一样,又经过了那个热闹的车站。阳光正好,突然,一个白白胖胖的小女孩从外面的马路飞奔而来,一边跑还一边说:“叔叔,我来看你了!”仔细一看,她白嫩嫩的小手里还拎着一大包好吃的。她的脸颊上布满细细的汗珠,不住地用小手擦拭着珍珠似的汗珠。我和妈妈很纳闷:她的父母能放心让这么小的孩子自己独自一人来乘车吗?
正在思考着,这时小女孩已经跑到车站一个不起眼的小角落。蹲下来,兴奋地叫道:“叔叔!叔叔!”我这才注意到,那里还窝着一个人呢!他看起来脏兮兮的,衣服破破烂烂,上衣几乎成了碎布条,上面还被灰尘所覆盖,白色已成了黑色。下面只穿了一条破裤子,又小又紧,好像随时会被撑烂似的。身前还放了一个装钱的小碗——原来他是个乞丐。
我和妈妈看他们不禁出了神,只见乞丐微微动了动身子,眼中闪过一丝不易察觉的激动。“叔叔,你看,我带了好多呢!”声音生活见识网wWw.0279.nEt清脆悦耳,我的注意力又回到了小女孩身上。她用胖乎乎的小手打开了鼓鼓囊囊的马夹袋,里面装满了各种各样的好吃的,她和那个流浪汉说:“你看,有薯片、山楂片、可乐、海苔……甚至还有口香糖!”我在一边,不禁哑然失笑,这个小女孩真是好可爱、好善良啊!“叔叔,这些都是我爱吃的,你快点尝尝嘛!”小女孩嘟着嘴说。乞丐慌了神,赶紧撕开包装袋,大口大口地吃起来。小女孩就安静地蹲在一旁,满脸快乐。那一刻,车站上所有人的视线都聚拢到他们身上。人们都好像忘记乘车,而我,只是静静地站在那里,久久没有挪移。这时,小女孩站起来,回头望向不远处,挥了挥手,露出了甜美的笑容。我循着小女孩的目光望去:一对年轻的夫妇站在那里,目光中满是鼓励,满是赞许,满是善良。他们就平和地望着他们的女儿,仿佛在守护一个“小天使”,守护着一份纯真的善良。
“叔叔,再见!”小女孩欢快地与那人道别,他们一家三口,手牵着手,缓缓离去。身影融化在夕阳的温暖中。那一刻,我觉得自己感受到了:善良,是美丽的。