诗歌,是文学宝库中的一颗明珠。在历史的长河中,古今中外的诗人们,妙笔生花创作了多少不朽的诗篇,熠熠生辉。朗读诗歌,收集诗歌,吟诵诗歌,是一件多么美好的事情。
为了激发大家阅读、收集现代诗的兴趣,我们四年级三班开展了“轻叩诗歌的大门”语文综合实践活动。
在权老师的带领下,我们开始了现代诗的搜集和创作。同学们都积极参与,从网上或课外书里搜集了好多自己喜欢的现代诗,认真地把这些闪亮的诗句抄写下来,并根据诗歌的内容,手绘了精美的配图。摘抄诗稿,设计插图,配上色彩,一首首脍炙人口生活见识网wWw.0279.nEt的诗歌,一幅幅童趣盎然的插图,让我们既繁忙又兴奋!在制作诗集的过程中,我们也认识了很多诗人“朋友”,感受到了不同诗人不同的情怀。通过对现代诗人作品的不断阅读,反复揣摩,我们也激动地尝试着学写小诗,尝试用诗行表达自己对生活的感受和期待。
在这次活动中,同学们都争先恐后地上交了一幅幅自己满意的作品。瞧,那些诗集虽然内容不同,配图不同,但是每一本都是同学们精心制作的,展示了自己的才华,多么精美的诗集啊!同学们还互相交流自己的小诗,互相学习,共同进步,这是一种多么有趣的学习方式呀!