读《额尔古纳河右岸》有感
蜿蜒不断的额尔古纳河安静地流淌着,左右将两个地域相隔。在这片高寒的内蒙古高原上,有一位不擅长说故事的女人,述说着鄂温克的百年沧桑。
如果说疼痛感是建立在失去之上,那么死亡就是最强烈的疼痛。在她身边,至亲的人不断离开。在漫天大雪中,母亲痛苦的哭号夹杂在风中,她就知道父亲再也回不来;在激流的河中,翻卷的波浪淹没掉耶尔尼涅斯的身影,她就知道这张可爱的脸再也不会跃到眼前;在林子深处,咧嘴龇牙的黑熊张着爪子扑来的时候,她就知道她再也无法见到自己深爱的丈夫。从生命的清晨到黄昏,她目睹了太多太多的死亡,她的失去已经无法衡量。
离别面前,眼泪显得如此无力。一次次的苦痛折磨,练就了一颗强大的内心。“不可以,我们不能去左岸。”连死亡都可以承受的她知道失去再多也不能失去希望,她必须坚守土地坚守信仰。
活下去,为鄂温克活下去。
三个字简简单单,我们却难以经住考验,多少次我们以为再也没有坚持下去的理由,以为承受着此生最大折磨?又有多少次我们把别人的无论如何都要生活下去的信心当做一种无用功?我曾经以为顺流而下才是聪明人的智举,那些选择逆流而上的人都是偏执者的愚择。但是不去痛,叫我怎么知道现在经历的是多痛?
如果说疼痛是建立在舍弃之上,那么放弃挚爱是最钻心的疼痛。爱,没有特别的定义,说不出理由为什么爱,也生活见识网wWw.0279.nEt说不出理由为什么伯父尼都会舍得让自己深爱的女子嫁给自己的弟弟。我不能够想象尼都在看到达拉马和林克互挽着手后的落寞,我不能够想象尼都在看到达拉马失去丈夫后他眼神中的心疼,我也不能够想象尼都最终选择孤独一生穿上萨满衣服的无奈。比起伤口的痛,明明可以争取的爱情却故意放手的心痛,叫人怎么承受。
该如何去理解呢?
电影中爱情的桥段,那种没有你活不了,那种非你不可,那种我可以为你舍弃世界。印象中,为爱情就是要什么都不顾什么都可以付出,轻而易举地把所爱的人拱手让人犹如万箭穿心,亦或是像丢失了珍宝一般,心里空落落的。
如果说幸福感是建立在经历疼痛之上的,那么所有人都是幸福的。我拥有我的故事,我所走过的泥路有我的脚印,我所逆行的河流会形成我的波纹,我所划开的伤口有它独特的疤痕,我所失去的人都曾经和我有美好的回忆,谁说悲哀的人没有他的幸福?
请不要害怕受伤害好吗?一生要如何才能毫无遗憾,有谁不是带着过往离开。疼痛无法避免,幸福每人都有。萨满说:一个人的死亡会换来另一个人的新生,一个人的舍弃会得到神灵的眷顾。那么我可不可以以为,我的疼痛可以换来另一种幸福感,哪怕这种幸福是献给他人的。
听着雨声,看着火光,西班、柳莎和玛克辛姆都走了。她孤独地讲述着她的故事,听起来那么沧桑凄凉,但她的脸上却笑容满溢。