今年夏天,妈妈从网上给我买了一双小白鞋。我非常喜欢。两条鞋带的颜色不同:一条是红色的,一条是黑色的。两只鞋帮的外侧各有一个飞镖样的标志。然而,它们也跟鞋带一样,颜色不同。最特别的是,左脚那只鞋的鞋尖上写着“zuǒ”,右脚的那只上则写着“yòu”。与“zuǒ”和“yòu”相对应的是,鞋跟的外侧分别写着“回天”和“之力”四个字。每当我穿上这双鞋,总是会情不自禁地蹦蹦跳跳起来,仿佛“回天之力”真给了我无限的力量。
我第一次穿着它们来上学的时候,同学们看到了,都来问我:“你穿得是不是一双鞋呀?”我总是笑着回答说:“是一双鞋,只是颜色不一样而已!”某个星期一早晨,我穿着这双鞋去参加升旗仪式。班主任老师看见了,笑着对我说:“哟,你这双鞋后面还写着‘回天乏力’呢!”我笑呵呵地说:“不是“回天乏力”,是‘回天之力’!”
“‘回天乏力’?明明是‘回天之力’,老师生活见识网wWw.0279.nEt为什么要说‘回天乏力’呢?”这个问题苦恼了我很久。后来,老师告诉我说,因为“之”与“乏”字形相近,而“回天之力”与“回天乏力”又是反义词。我心想:“班主任真有意思,不愧是教语文的!连开个玩笑还都有这么多知识!”
12月2日—5日,我们高高兴兴地去礼叁参加社会实践。去的时候,我脚上穿的是“回天之力”鞋,还带了一双自己喜欢的蓝色特步鞋。可是,上午刚到礼叁,我就交了霉运,特步鞋丢了!那时,我的心情非常复杂:大约有40%的伤心,25%的急躁;35%的烦闷。我把丢鞋的事报告班主任。他问我知不知道在哪里丢的。我说不知道。他只得让我到去过的地方找一下。吃过午饭后,班主任问我:“你的鞋找到没有?”。我结结巴巴地说:“没……没找到。”他说:“你自己不知道在哪里丢的。这可真是‘回天乏力’啦!”
如今,每次穿这双“回天之力”鞋,我总是想起班主任说的“回天乏力”四个字。