读《鲁滨孙漂流记》有感
希望,一个多么温暖的词啊!美国诗人狄金森在《希望》一诗里写道:“‘希望’是一个长着羽毛的精灵,它栖息于人的灵魂之中,它唱着一支无字的歌,它的歌声永不停息……
《鲁滨孙漂流记》主要写了:鲁滨孙在可怕的荒岛中生活了二十八年,终于在二十八年后,他救了一位船长,船长为了报恩答应鲁滨孙带他回英国,于是在海上漂泊了半年的时间,终于回到了英国的事。
我喜欢读《鲁滨孙漂流记》,不是因为鲁滨孙的生活惊险刺激,而是因为那栖息在鲁滨孙灵魂里的希望。
我想,这有羽毛的温暖人的小鸟——希望,一定住在鲁滨孙的灵魂里,那样可怕的荒岛都没有吓倒他。文章中有这样一段话:搬来的东西里,有一些麦子,他把它们撒到围墙里,不就长出生活见识网wWw.0279.nEt了嫩芽,后来结出了十几个穗子。他用这点儿麦反复种收,到了第四年,终于吃到了自己种的粮食。身处绝境时,他首先想到的是怎样活下去。他是不幸的,但又是幸运的,因为他紧紧地拥抱着希望。
由《鲁滨孙漂流记》,我想到了邻居阿姨。我一直认为她是一个不幸的人,因为车祸夺去了她的双腿。让人不理解的是她依旧每天笑脸相迎。现在我明白了,她的心中同样住着希望。虽然她行动不便,可是家人很关心她,周围的人也主动帮助她,并把她当成普通人一样看待。生活的美好为她的心灵注入了希望,所以她每天都是在笑着面对生活。
我希望读过《鲁滨孙漂流记》的人,都能从他那二十多年孤独苦难的生活中,看到闪着金色翅膀的小鸟——希望,并和他相伴一生!