雨来之前,还是阳光明媚的,突然,天边出现了几朵乌云,慢慢地挤在了一起。
终于,乌云形成了一大坨乌墨。开始只是滴了几滴水,滴答——一滴雨落了下来,落到了树叶上。嘀嗒嘀嗒——又有几滴雨落了下来,在石板上,它们开始跳了起来,像一朵烟花似的弹跳着。落在了玻璃上,滑了下来,洗去了玻璃上的灰尘。
渐渐地,雨越下越大,最终大得不能再大了,树上的叶子刚被袭击往下落,正想上浮,又被往下压落了;旁边,荷塘里像是烧开了似的,开始冒着泡泡,荷叶上的水珠往中间流去,荷叶好像喝醉了酒似地左摇右晃;雨落在了石板上,石板的颜色比原来要深一些,凹处,聚成了很小的水洼。路上的行人很少,有的只是想抱着头赶回家,有的抱着伞,努力地不让伞吹飞,还有的在大树下等着雨停下来。
雨,开始变小了,乌云少了很多,天比原来蓝了,风也渐渐小了。石板上的水开始了“水滴石穿”不紧不慢,屋檐上的珠仿佛在唱歌:“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”木椅上也有很多水珠,像一颗颗宝石似的滴落下来。人们看见雨小了很多,赶紧出来玩耍。我拉着弟弟跑到了竹林的旁边,弟弟乐呵呵地看着竹竿上的水,趁他不注意,我摇了摇竹竿,豆大的水珠落在他身上,他像一只落汤鸡似的哇哇大叫,追着我跑。
雨后,树叶比以前变得生机勃勃,叶子也比原来深了许多,鸟儿也出来唱歌:“叽喳,叽喳……”,树下,木椅子的护栏上,水珠坠在半空,泥土变得湿答答的……
这场雨来得迅速,它把事物清洗了遍,让世界焕然一新,我真喜欢它。