温州雁荡山,天下奇秀。因其岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之,故名雁荡。行于山谷之间,左右连山,千折百转,略无阙处。
至于天雨初晴,绝巘峭壁之上,纵横沟壑之间,遍生草木。向阳之处,欣欣向荣,苍翠欲滴。因其高不可及,难辨其类。
若登高处,举目远望,重岩叠嶂,云雾缭绕。峰顶怪石嶙峋,或似一犀牛翘首望月,或三石层叠状似仙人,或似一半睡半醒之卧龟。奇形怪状,移步换景,良多趣味。
雁荡瀑布中,以大龙湫最负盛名。湫,池也。南宋楼钥有诗云:"北上太行东禹穴,生活见识网wWw.0279.nEt雁荡山中最奇绝。龙湫一派天下无,万众赞扬同一舌。"信哉!每至大雨过后,自连云嶂顶,倾泻而下。忽忽悠悠,晃晃荡荡,哗哗啦啦,洋洋洒洒。其水落于池中,不起万丈之波,只觉清风拂面,水珠飘洒。前人叹曰:“欲写龙湫难下笔!”
观其灵峰,奇山众多,似天柱,似展旗,似立笔,似双鸳。层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。灵峰夜景,移步换形,变幻多姿,妙不可言。峭刻瑰丽,莫若灵峰;雄壮浑庞,莫若灵岩。世有灵岩飞渡之说。故明徐霞客掷笔叹曰:“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能。”