每每看到诗词大会上选手们出口成诗,在飞花令比拼中脱口而出一句句诗,我便羡慕至极。这样的热爱让我萌发了在家里与爸爸妈妈开展飞花令的想法。
今天我给爸爸妈妈布置的是飞含有数字的诗词。因为不上学,我和妈妈在家都做好了充分的准备,比赛之前只有爸爸在临阵磨枪。我在白板上写下比赛规则:每人轮流说诗词,说出的诗词中含有几个数字便得几分,说错或不会扣一分。
飞花令伴随着晚饭的开始拉开了帷幕。爸爸先说道:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”看着爸爸那一副仿佛在说:“看吧,我没准备也说得出来!”的样子,我憋着笑在“爸爸”那一栏加了两分。其实他不知道,这两句诗中后面还有两句也有数字,他“婉言拒绝”了这两分呢。轮到妈妈了,妈妈竖着食指:“上九天揽月,下五洋捉鳖。”每说一个字,食指在空中比划着,好像我与爸爸是来听她做讲座的,我又转过身,给妈妈加上两分。轮到我了,我坏生活见识网wWw.0279.nEt笑着说:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”说完,我得意地在自己那一栏加了十分,爸爸惊愕地看着那个“+10”,妈妈则一边咀嚼面条,一边思考着。又轮到爸爸了,他得意地说:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”我草率地加上两分,心里却想:爸爸的诗词量还不容小觑呢!妈妈似乎已经迫不及待想说了:“一片两片三四片,五片六片七八片,飞入……那个……芦花都不见。”我郑重地写下“+8”,爸爸一看大事不妙,便开始想扯开话题:“来,吃饭。少说飞花令,哪有这么多废话要说啊?”我和妈妈才不罢休呢,要将飞花令进行到底,爸爸也只好妥协。最终,比赛以“爸爸34分,妈妈37分,我41分”的结果结束。
比赛结果是次要的,但是我们享受的是这场其乐融融的飞花令。我希望越来越多的父母也能摆脱手机的束缚,和孩子一起享受亲情时光,不要让餐桌上的“近在咫尺”变成“咫尺天涯”。