五一期间,我和妈妈去游览了南京城最大的“城中池”,它就是玄武湖。玄武湖公园东依紫金山,西靠明城墙,是江南最大的城内公园,被人们誉为“金陵明珠”。
站在玄武门城楼前抬头仰望,它居然有六层居民楼那么高,真的好雄伟。玄武门,由三个相同大小的拱门组成。
穿过拱门来到公园一处简介碑前,我看到玄武湖的总面积为5。13平方千米,陆地面积仅仅只有百分之二十多,而湖面面积却有百分之七十多。这个数据有点儿越过我的想象呢!
从玄武湖往解放门走的路上,一旁的明城墙,承载着历史悠久的故事。城墙上有战争时代留下的“疤痕”。有生活见识网wWw.0279.nEt的青砖上面记载了一些文字与历史“故事”。
徐徐的春风把我仿佛带到了一个人间仙境,草坪上一簇簇野花争相开放,城墙边的松树像卫兵一样守卫着玄武湖,湖边柳树的枝叶在风中翩翩起舞,如同女孩的头发一样。
我们绕着湖边走了一会儿,来到了处在公园中央的假山,这里仿佛孙悟空的花果山一样,上面的小孩儿好像活蹦乱跳的小猴子。站在假山上远眺湖面,波光粼粼的湖面上一只只“小黄鸭”在湖里嬉戏,船桨划开深蓝色的水面,露出一条雪白的“尾巴”。
玄武湖的景色真美丽。我们要保护玄武湖的自然环境和这原生态的城墙,让它们成为金陵的瑰宝。