诗,是人类通向未来的隧道。每一首诗的意义都是不同的,有些是母爱,有些是美景,有些是自己的心情,还有一些是介绍……而我和一首诗之间则发生了一件事情。
那天下午,我写完了作业穿上衣服向广场跑去,到了广场,我看见了我的好朋友们围着滑梯谈话,我上前问:“你们在干嘛?”一个小朋友回答到:“他们正在比赛!”“比什么?”背诗。我问了小朋友一句:“我也参加可以吗?有什么规则?”小伙伴们告诉我,只要是你学过的都可以背诵,通过比赛能看出来学诗的成绩。我报了名之后,比赛开始了。
他们都是不同年级的人,有四,五,六年级的孩子,学习成绩都很好,背了好多诗,一首又一首,朗朗上口的诗篇都让他们背的差不多了,下一个就是我了,可是我会的诗都被他们背完生活见识网wWw.0279.nEt了,周围的人很多,我奶奶也从家里赶来了,她正用期待的眼神看着我。我的脑海里仿佛内存不够,随着上一个小朋友的最后一句诗,结束了背诵,我还是没有想出来,这时,我想起了老师,对啊,可以背诵老师前几天教的狱中题壁啊。
我信心满满的张口就来:
狱中题壁……清…谭嗣同
望门投止思张俭,
忍死须臾待杜根。
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
当我背完了诗,我望向奶奶,奶奶向我竖起了大姆指,围观群众鼓起了掌,我的脸上也浮起了笑容。
后来,比赛结果由在场的家长们决定,小朋友们也踊跃投票,很多人都选了我,最终,我当选为第一名,我被小朋友们抬起来了。这一刻,我尝到了诗篇带给我的骄傲。
我与诗之间,是兄弟,是朋友,是我的亲人!