名字是每个人特殊的标签,寄托着不同的希望。
我姓王,是单姓,我随爸爸姓。我名是茜萌,是一个双字名。我的“茜”是一个多音字可以读“xī”,也可以读“qiàn”。茜(xī)在字典中并没有什么解释,但是在茜“qiàn”中的意思是:茜草,一种植物。我爸爸在我的名字中加上“茜”字,大概就是希望我像植物一样,健康、清新、坚强。“萌”的意思是:萌芽,植物生芽。也就是希望我茁壮成长。当然“茜萌”两字还有另一层意思,我生于西安,长于昆明,“茜”和“萌”在草字头下面的“西”和“明”就代表西安和昆明。我爸爸出生于昆明,妈妈来自西安,“茜萌”两字也寓意我们一家永远不分离,相亲相爱。
如果让我为自己取一个网名,我会取为蓝天。要为什么要叫蓝天生活见识网wWw.0279.nEt?有两个原因。首先,是因为爸爸是飞行员,作为飞行员的女儿,我总是对蓝天心生向往。第二,是因为天是无边的,我想飞上蓝天,走向更高、更远的新天地,到更多的地方,在那里,跟更多人交流思想,放飞梦想。
除了大名,我也有一个小名。这个小名是奶奶和爷爷为我取的,叫非菲。虽然两个字读音相同,但并不是同一个字,有着不同的含义。第一个“非”是非常的非,意思是异乎寻常。奶奶爷爷希望我在将来能脱颖而出,不同寻常。第二个“菲”的意思是:花草茂盛。跟爸爸为我取的“萌”字的意思相近,希望我美丽、单纯、永葆活力,健康向上。
爸爸为我取的名字王茜萌,蕴含着对我的希望。我自己的网名:蓝天。吐露着我的梦想。爷爷奶奶给我取的小名非菲,则饱含着对我的期望。