“妈妈,你不是说了,暑假要带我去城里陪爸爸么?爸爸好久都没回来了,真想他。”石头在菜地里刚刚追了蝴蝶,满脸淌着汗蹲下来气喘吁吁地问妈妈。“好嘞,等妈妈忙完这两天就带你进城。”石头应了一声,又欢快地叫着跑到田野里逮蚱蜢去了。小石头的爸爸在城里当建筑工人,常年在外,已有大半年没回家了。小石头八岁,皮肤黝黑,瘦瘦的,眼睛又大又有神,鼻子尖俏皮的往上一翘,是个聪明又调皮的小子。学习不大上心,喜欢在田地里撒欢捣蛋。放假第二个星期,妈妈就带着小石头去火车站了。
母子俩拖着一个棕色的边角有点蹭掉颜色的行李箱,挤挤攘攘地下了火车。出了站来到马路边,石头急匆匆地朝马路对面跑去,一辆汽车忽然过来刺耳地“哔哔”了一声,吓得他猛地缩了回来。车里的人摇下车窗,伸出头对小石头说:“小朋友,过马路要走斑马线呀,记得看车!这样很危险的。知道了吗?”小石头不好意思地红着脸挠挠头,“知道了,叔叔!”妈妈严肃地看着他,说:“城里车速不像咱村里,可快得很,注意看车啊!”“嗯,城里真是个有趣的地方啊,和村里不一样!”
石头和妈妈坐公交车后又走了一段路才到爸爸的工作的地方,小石头眼尖,很快就找到了爬在高高的钢铁架上干活的爸爸,他把小手握成个喇叭状朝他爸爸大声喊着:“爸爸!爸爸!我来找你啦!”爸爸转过身子,把安全帽往上推了推,看清楚了站在阳光下的母子俩,于是手脚麻利地从架子上下来迎接,黝黑的脸上满脸带笑小跑着朝他们去了
第二天,爸爸向老板生活见识网wWw.0279.nEt请了一天假,专门带着小石头去见见世面,体验城里的生活。爸爸先带他去肯德基,给小石头买了个超级大汉堡,他迫不及待地伸手就要拿起来吃。爸爸拦住他,说:“吃饭要先洗手才讲卫生哦!”“好吧,我这就去!”小石头心想:城里规矩还真多呢,还有点不适应呀。洗完手回来,他拿起汉堡,大口咬了下去,太好吃了啊!小石头激动地大喊道:“啊!好好吃!”声音特别大,让其他来吃饭的人惊奇地转头来看看是谁。妈妈赶紧跟他说:“石头诶,小声点咯。”“哦哦,好的,不……不好意思。”小石头羞红了脸,恨不得找个地缝钻进去。他想:唉,到现在我才知道,原来,城里人都很斯文的呀,现在想想我自己就不好意思。
晚上,爸爸带着小石头去看音乐喷泉,他听着这高雅的音乐,目不转睛的盯着如丝如绸,如盛开的花朵的喷泉,时而冲上天,似乎要冲上云际!喷泉随着音乐变换着颜色、花样,轻巧柔和地舞动着,自由自在。小石头看呆了,震撼其中。
爸爸带着小石头走在霓虹灯闪烁的街道上,两旁的商铺里放着热烈奔放的歌曲,人来人往好不热闹。爸爸指着一栋擎天高楼说:“这楼就是我们建的呢”,石头仰着头看着这漂亮雄伟的建筑,看着一个个窗户里透射出温暖的灯光,久久不说话,似乎在想着什么。
玩了两天,妈妈惦记家里的鸡鸭和地里的农活要回去了,小石头告别了爸爸,上了火车。他坚定地想:我一定要好好学习,努力拼搏,长大了要住到城里去,住到爸爸建的漂亮大楼里,把爸爸妈妈都接到城里来,过上幸福有修养的生活。