奶奶家有个美丽而丰富的小院,四面有围墙,一扇大铁门被爷爷用油漆涂的油光锃亮。在这里一年四季都是一幅美丽的画卷。
春天的小院一片春意盎然。原本光秃秃的葡萄架上冒出了新芽。奶奶在墙角边的花坛上撒的葱籽也偷偷地从土里探出了脑袋。这时我最喜欢的事情就是拿着老式的喷水壶一遍又一遍的给它们浇水。看着它们一点点长高我不禁喜上眉梢。
夏天的小院已是绿树成荫。阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。一抬头就可以看见一串串晶莹剔透的葡萄挂满了架子,馋得我口水直流,便情不自禁地踮起脚尖伸手去扯葡萄,结果扯散了,葡萄洒落一地。这时奶奶看我狼狈的样子笑了,并给我送了一把剪刀和梯子,这样我干起活来就轻松多了,一转眼满满的一篮葡萄呈现我的眼前,看着丰收的葡萄,我不由得笑了。透过铁门远远望去,爷爷正捧着一个大西瓜从地里回来。看他那高兴劲儿,嘴角都快碰到耳根了。回到家里,爷爷便用网袋把西瓜套住,挂在井下。等到傍晚爷爷就会把西瓜捞上来,分我一半。这时我最开心的事情,就是捧着西生活见识网wWw.0279.nEt瓜躺在葡萄架下,用勺子挖着西瓜,这味道比在冰箱里冰过的更甜更脆。
秋天的小院被秋风一扫而尽,就像给小院子的地铺上了金色的地毯。只有那棵挺拔的香樟树依然坚守着小院。树下的秋千在风中微微荡漾,地上的落叶在沙沙作响。傍晚时分,夕日欲颓,小院里留下一抹淡淡的胭脂色,纺织娘亮出了它美妙的歌声,蝈蝈、蟋蟀都来凑热闹,一首秋天的奏鸣曲给小院增添了无限生趣。这时,我最兴奋的就是坐上秋千,蹬上一脚,高了高了,我仿佛冲上了云霄拥抱彩霞,低了低了,我仿佛感到小草在亲吻我的脚丫,闭上眼睛感觉像小鸟在天空自由地飞翔,把所有的不快乐都抛到了脑后。
冬天的小院是四季中最朴素典雅的。坐在小院葡萄架下,温暖的阳光照耀着我。抬起头仰望天空,我仿佛看见了一个九宫格呈现在我的眼前,每一个小方格都是一副精美的画。这时我最欢心的事,就是指着画,给奶奶看,那幅是银色的战马凯旋而归、这幅是大鹏展翅……你瞧,就这样,我还当上了小小解说师。
这就是我的乐园,我爱这里的一草一木,这里永远留着我童年最珍贵的回忆。