童年是一幅多姿多彩的画卷,我用稚嫩的双手,把岁月描成一朵朵绽放的小花;童年是一首动听的歌谣,我用甜美的嗓子,唱成一串串跳跃的音符;童年是一片金色的沙滩,我用纯真的心灵,把生活中的趣事,堆成一个个闪光的小沙丘。今天,一个小沙丘出现在我眼前,那就是我学跑步绝招的事。
五岁那年的寒假,我和妈妈一起回老家小住。外公住在学校里,爱运动的哥哥每天都要围着操场跑步。看着他像风一样奔跑,我的眼睛一直追随着他的身影,心里满是崇拜和羡慕。等哥哥跑到我身边时,我一把拉住他的衣角,央求道:“哥哥,我也想跑得飞快,你教我跑步的绝招吧!”哥哥笑了起来:“傻妹妹,哪有什么绝招呀!哥哥是天天跑步练出来的。”“不嘛,不嘛,哥哥一定有绝招,不教我,我就不让你跑了。”我霸道地嚷嚷着。哥哥摸摸我的头,说:“乖,一边玩去,别打搅哥哥跑步。”我一听,生气了,一屁股坐在地上,连滚带哭地吼着:“臭哥哥,坏哥哥,你不教我绝招,我就不起来了!”哥哥无奈地把我从地上抱起来,边拍我裤子上的泥边哄我:“好,不哭了,哥哥教你绝招。”我立刻破涕为笑。
开始学绝招了,我像哥哥一样,盘腿坐在地上。哥哥一本正经地说:“把袜子脱掉,生活见识网wWw.0279.nEt抬起右脚,把脚放到嘴边,先用鼻子闻一闻,再用舌头舔一舔脚趾。”说完,他把脚抬起,但是没有用鼻子闻,也没用舌头舔,很快又放下了。我纳闷地问:“哥哥,你为什么不示范了?”哥哥眯着眼睛咳嗽了几声,说:“我已经跑得很快了,不用再练这个绝招了,你乖乖练,练完就跑得很快了。”我听了连忙使劲地用鼻子闻脚,卖力地用舌头舔脚丫子。我才舔一次,就受不了了,伸伸舌头,说:“我已经被我的臭遍天下无敌脚给臭死了,我不练这个破绝招了。”“这个环节要做五次才有效。”哥哥故作严肃地警告。我只好忍着臭气,把刚才的动作重复了四次。
哥哥看我做完,接着说:“你还要说一百遍‘我要跑得快’,绝招就练成了。你慢慢练,我一会来找你。”哥哥打球去了。我一边盘腿坐在冰冷的地上,一边不停地说。啊,终于数完一百遍了,我的嘴巴干得快冒烟了,双腿麻木得快断了,但想到已经练成了绝招,便兴高采烈地喊:“哥哥,我练完了,我们比赛跑步吧!”哥哥爽快地同意了。这次比赛我真跑赢了哥哥,因为我跑的时候,哥哥像蜗牛一样慢慢走。我恍然大悟,拳头像雨点一样落在哥哥身上……
每次想起学跑步绝招的事,我都会情不自禁地感叹:“童年的事多么有趣啊!”